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Le bypass-La chirugie bariatrique

 Le bypass ou gastro-jéjunal ce que les chirurgiens préfèrent

Dans les cas d’obésité morbide, le recours à des méthodes chirurgicales est souvent un impératif ! Deux types d’opération sont en général employés par les chirurgiens : la laparotomie ou chirurgie « à ventre ouvert » et la laparoscopie ou chirurgie « à ventre fermé ».

La chirugie bariatique baypass


Bien souvent, les techniques utilisées en laparoscopie ont la faveur des patients car elles présentent un avantage certain notamment sur les plans de la convalescence et des douleurs post-opératoires qui sont respectivement moins longues et moins pénibles. 


Parmi les techniques réalisées en laparoscopie, le bypass gastrique encore appelé gastro-jéjunal est la technique-phare que les chirurgiens préfèrent, s’agissant de la chirurgie bariatrique. Cette méthode se présente en effet comme un palliatif aux échecs rencontrés par une autre méthode chirurgicale que constitue « l’anneau modulable » pourtant préféré par les spécialistes européens. Le bypass connaît un succès fulgurant aux USA car il offre de biens meilleurs résultats à long terme que toutes les autres techniques dont notamment celle de l’anneau modulable.


En quoi consiste t-il exactement ? En fait, par cette technique chirurgicale, le chirurgien va non seulement procéder à la réduction du volume de l’estomac du patient mais en même temps modifier son circuit alimentaire. L’objectif de l’opération étant d’obtenir une restriction alimentaire qui va provoquer chez le sujet une sensation de satiété rapide. 


A côté de cela, le bypass va également faire apparaître chez le patient un effet de malabsorption (c’est-à-dire que les aliments seront moins bien digérés) mais surtout ce qu’on appelle dans le jargon des spécialistes un effet « dumping » qui provoquera une sensation de malaise général et une accélération du rythme cardiaque qui auront vite raison de la gourmandise du patient en sucreries de tous genres et en produits lactés. Comment l’opération se passe t-elle en pratique ?


 En pratique, le patient qui devra subir un bypass aura obligatoirement, avant toute intervention, à subir des examens préparatoires qui permettront au chirurgien et aux autres spécialistes comme l’anesthésiste ou encore l’équipe nutritionniste qui doit assurer son suivi post-opératoire, de le passer au crible afin de déceler les éventuelles anomalies car le patient doit toujours se rappeler qu’une opération chirurgicale ne se fait pas à la légère et nécessite des précautions que seuls des spécialistes peuvent assurer !


Une fois que le feu vert des spécialistes en tout genre de l’examen préparatoire est donné, l’opération peut enfin se dérouler. En général, elle ne dure pas plus de deux heures et est réalisée sous anesthésie générale. Après l’intervention, une pompe programmable est branchée sur le patient afin de lui injecter des antalgiques pour calmer les douleurs post-opératoires. 


L’hospitalisation ne dure en général que 4 à 7 jours suivant les facultés récupératrices du patient mais surtout grâce à la méthode d’intervention à « ventre fermé » ou coelioscopie qui permet d’éviter les grandes cicatrices et les douleurs post-opératoires pénibles.


Toutefois, le patient devra redoubler d’attention après l’intervention car la technique du bypass, bien que présentant de biens meilleurs résultats que celle de l’anneau modulable, est une technique très complexe qui fait peser sur le patient certains risques post-opératoires s’il ne prend garde aux recommandations des spécialistes qui assurent son suivi. 


Les risques principaux sont par exemple l’hémorragie interne, l’embolie pulmonaire ou encore une phlébite. Cependant, si les recommandations médicales sont suivies à la lettre, il n y a aucune raison de s’inquiéter outre mesure.


En résumé, les avantages et inconvénients du bypass se présentent comme suit : -Le bypass est une technique de chirurgie digestive très efficace car il permet au patient de perdre entre 2 et 5 kilos par mois. Voilà pourquoi d’ailleurs il est surtout conseillé aux patients présentant un stade d’obésité que l’on peut qualifier de morbide, c’est-à-dire ceux qui présentent un Indice de Masse Corporelle(IMC) supérieur à 45 (l’IMC correspond au poids du patient en kilos, divisé par sa taille, en mètre au carré).


-Le bypass permet de venir à bout des mauvaises habitudes du patient, notamment par rapport aux sucreries. -Cette technique offre au patient un bien meilleur « confort alimentaire » que celui obtenu avec les autres techniques de chirurgie bariatrique.


Quant aux inconvénients autres que ceux déjà cités plus haut, il s’agit essentiellement des carences vitaminiques, d’inconvénients d’ordre psychologique et matériel dus notamment à l’obligation d’un changement des habitudes alimentaires… 


Cependant, après un bref comparatif des avantages et inconvénients inhérents à la technique du bypass, il apparaît sans conteste que ce mode opératoire est le plus indiqué pour un patient remplissant les conditions requises par une chirurgie bariatrique parmi les autres méthodes du même acabit.


  • La Lipoaspiration La seule technique capable d’éliminer cette graisse est la lipoaspiration ! Il s’agit d’une intervention de chirurgie esthétique permettant d’extraire radicalement et définitivement les excès de graisse localisés, soit sur le ventre, soit les hanches... 

  • La Liposuccion . La liposuccion est une des techniques les plus utilisées en matière de chirurgie plastique.

  • Le ballon intra-gastrique Mais en quoi consiste concrètement le ballon intra-gastrique ? Cette méthode consiste en réalité, comme son nom le présume, à placer un ballon au niveau de l’estomac et ceci sans avoir recours à la chirurgie. 

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