Les fibres alimentaires Sont
les substances résiduelles des végétaux que notre système digestif ne peut ni
digérer ni absorber, mais qui, malgré cette non-assimilation, jouent un rôle
très important pour notre santé. L’apport quotidien minimum en fibres est estimé
à 25 g .
L’étude française SU.VLMAX (voir chapitre IX) révèle que la consommation en
fibres n’est en moyenne que de 21
g chez les hommes et de 17g chez les femmes. Seuls 21 %
des Français et 7 % des Françaises atteignent le seuil minimum des 25 g . Une alimentation pauvre
en fruits et en légumes explique ces carences en fibres.
Les fibres sont exclusivement
d’origine végétale. Les aliments dits « complets » en sont les plus riches, car
elles se trouvent en général dans les couches supérieures des végétaux. Les
céréales complètes, les légumes verts, les haricots secs... sont riches en
fibres.
li existe une relation entre
la densité en énergie d’un aliment et sa saveur. L’homme est naturellement peu
attiré par les aliments riches en fibres (peu denses en calories). Il leur
préférera toujours les aliments riches en graisses et en sucres (très
caloriques), car ces derniers lui apparaîtront comme les plus savoureux. Plus
un aliment est riche en fibres, plus il nous semble fade. Cette relation
fibres/saveur explique pourquoi notre apport en fibres diminue, alors que la
part des aliments riches en calories grimpe en flèche.
Importance des fibres sur
a santé
Les fibres jouent un rôle
important pour la santé
• Elles augmentent
l’importance du bol digestif, ce qui favorise le transit intestinal
• Elles servent d’aliments
pour les bactéries intestinales qui régulent notre degestion. Elles agissent
donc comme prébiotiques.
• Elles abaissent le taux de
cholestérol. Cette réduction est une bonne chose, car les individus en surpoids
produisent en général trop de cholestérol.
QU’EST CE QUE LA COLÉCYSTOKININE
(CCK)
C’est une hormone produite
par le système digestif. Ce sont les graisses alimentaires qui en stimulent la
sécrétion. Les femmes étant plus sensibles que les hommes au manque de CCK,
elles supportent moins bien les régimes pauvres en graisses.
Les fibres pallient ce
problème en compensant l’absence de graisses vis-à-vis de la CCK. Chez les femmes, la
prise de 13g de fibres avec 16g de lipides permettrait d’obtenir la même
sécrétion de CCK que 31g de matières grasses seules. Chez les hommes, cette
compensation grâce aux fibres est moins nette. De même, les produits laitiers
stimulent fortement la sécrétion de CCK.
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