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Importance des fibres alimentaires durant le régime

L’importance des fibres s’accroît pendant le régime car,elles donnent l’impression qu’on mange beaucoup, sans pour autant apporter d’énergie au corps. Leur effet coupe-faim semble plus prononcé chez les femmes que chez les hommes, cette différence s’expliquant par la plus forte stimulation de CCK (hormone qui diminue l’appétit, voir encadré) chez les femmes que chez les hommes suite à la prise de fibres. Elles réduisent l’extraction calorique des aliments. Les recherches montrent que 10 g de fibres réduisent l’absorption énergétique
» Effets secondaires des fibres
Importance des fibres alimentaires durant le régimeSi les fibres favorisent la fonction intestinale, elles peuvent aussi entraîner des constipations, des diarrhées ou des gaz lorsqu’elles sont introduites trop brusquement dans l’alimentation. C’est pourquoi il convient de débuter sa supplémentation à petites doses. Les quantités seront ensuite accrues de manière progressive. Parmi toutes les fibres disponibles, nous en avons retenu trois, en fonction de leur popularité. Deux autres types seront abordés dans le chapitre V qui traite des laxatifs naturels. Notez que l’addition de différents types de fibres ne présente pas d’intérêt particulier, si ce n’est
d’environ 70 Lalonies. En théorie, une supplémentation quotidienne de 10 g de fibres devrait éliminer l’équivalent d’un kilo de graisse en quatre mois.
C’est pour ces raisons qu’une consommation régulière de fibres accroît les chances de perdre du poids à long terme. Au contraire, un appauvrissement de l’apport en fibres augmente les risques de prise de poids. En réduisant sa consommation alimentaire du fait du régime, l’apport en fibres risque de diminuer: une supplémentation en fibres s’avère donc utile aussi bien pendant qu’après le régime.
un effet cumulatif induit par l’accroissement des dosages. Il est aussi vivement recommandé de boire abondamment afin de tirer le maximum de bénéfices d’un ajout de fibres.
L
Attention!
Évitez de prendre des suppléments d’acides gras essentiels avec des fibres, sous peine de moins bien les assimiler.

11- Glucomannane : La plus efficace des fibres coupe-faim

> Qu’est-ce que c’est?
> Qu’est-ce que c’est?
Le glucomannane est un extrait de farine de konjac, tubercule très utilisé dans la cuisine asiatique. Il s’agit d’une fibre soluble et fermentable.
» Comment le glucomannane agit-il?
Le volume du glucomannane est multiplié par 17 en présence d’eau. Il va avoir un impact considérable sur le transit intestinal et sur l’appétit. Voici les principaux modes d’actions amincissants du glucomannane
• Il retarde la sortie des aliments de l’estomac, ce qui favorise la sécrétion d’hormones coupe- faim comme la CCK.
• Il régule la glycémie, minimisant la sécrétion d’insuline (hormone qui augmente l’apétit)
et les risques de coups de barre.
• li réduit l’absorption énergétique des aliments, en particulier des lipides. Le glucomannane s’agglutinant avec les graisses alimentaires, il empêche leur bonne assimilation.
• Il modifie la structure de la flore intestinale en promouvant le développement des bactéroïdes, bactéries associées à la perte de poids (voir chapitre IX).
» Résultats
Durant douze semaines, des hommes et des femmes au régime (1 200 kcal par jour) ont utilisé des doses variables de glucomannane (de 420 mg à 4,3 g). Cette fibre double la perte de poids (-4 kg, contre -2 kg sous placebo). La prise quotidienne de 4,3 g de glucomannane n’entraîne toutefois pas une perte de poids supérieure à celle obtenue avec 1,2 g.
En huit semaines, la prise d’l,S g de glucomannane avant les deux principaux repas induit une perte de graisse de 2,5 kg chez des individus en surpoids ne suivant pas de régime restrictif.
Cette diminution de poids s’explique par une réduction volontaire de l’apport calorique causée par le glucomannane. Lorsque ces personnes ont fait du sport (90 minutes, trois fois par
semaine) en plus de la supplémentation en fibres, la perte de graisse augmente de 50 % par rapport au glucomannane seul.
» Comment utiliser le glucomannane?
Le glucomannane doit être pris de 15 minutes à une heure avant les repas, à raison de 300 mg à 1 g par prise. Buvez au moins 50 cl d’eau afin de bénéficier pleinement du pouvoir gonflant de cette fibre.
Si vous ressentez un creux dans la matinée ou dans l’après-midi, 300 mg de glucomannane peuvent faire office d’encas non-calorique.
» Effets secondaires

Il faut utiliser les cachets de glucomannane avec prudence. Des cas d’obstruction de l’oesophage ont été rapportés lorsque le cachet reste coincé dans la gorge. En présence d’humidité, il se met à gonfler, ce qui peut entraîner une suffocation, Préférez la poudre (sans risque) ou les capsules, ces dernières empêchant e contact direct du glucomannane avec l’eau pendant la déglutition. De toute façon, les cachets ne devraient plus se trouver sur le marché.

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