Le tryptophane est
l’un des constituants des protéines appartenant à la famille des acides aminés
essentiels. Seule l’alimentation peut apporter du tryptophane. Le chocolat, les
viandes, les poissons ou le lait en contiennent. Notre alimentation nous
apporte quotidiennement environ 2
g de tryptophane.
» Comment le
tryptophane agit-il?
Le tryptophane est le
précurseur de la sérotonine, une hormone coupe-faim (voir encadré). Le taux de
tryptophane est environ 20 % plus bas chez les femmes que chez les hommes. Une
alimentation dépourvue de tryptophane pendant 24 heures divise la production de
sérotonine par dix chez les hommes, et par quarante chez les femmes. Ces
dernières doivent, par conséquent, être d’autant plus attentives à leurs
apports en tryptophane. C’est aussi chez elles qu’une supplémentation a le plus
de chances d’avoir des effets bénéfiques. Les analyses médicales révèlent que
plus un individu est en surpoids, plus ses taux de tryptophane sont bas. Une
différence de 16 % est notée entre des personnes ayant un poids idéal et celles
étant en surcharge pondérale. Il en résulte une sécrétion de sérotonine
amoindrie.
Un régime, surtout
pauvre en glucides, va précipiter la chute de tryptophane. Des baisses de 20 %
sont notées après trois semaines de régime. Ces déficits de tryptophane
facilitent l’accumulation des kilos et rendent plus difficile la poursuite du
régime.
Le tryptophane
ralentit aussi la vitesse de sortie des aliments de l’estomac, ce qui apporte
un sentiment de plénitude. Cette action s’explique par son effet stimulant sur
la sécrétion de CCK. Une diminution du taux de tryptophane est associée à une
baisse de production de l’hormone de croissance (hormone qui fait maigrir).
L’appauvrissement en tryptophane explique aussi partiellement l’irritabilité
grandissante qui se développe pendant le régime. Le tryptophane est par
ailleurs un précurseur de mélatonine (hormone qui fait dormir). C’est pour
cette raison que cet acide aminé est préconisé chez les individus ayant du mal
à trouver le sommeil. Au contraire, la baisse du taux de tryptophane, induite
par le régime, explique en partie pourquoi il est plus difficile de dormir
lorsqu’on réduit son apport énergétique.
Le saviez- vous?
Le tryptophane souffre
d’une mauvaise réputation dont II n’est pas responsable. Il y a une vingtaine
d’années, un lot de tryptophane fabriqué au Japon fut contaminé, ce qui
entraîna plusieurs décès... et l’interdiction immédiate du produit, car, dans
un premier temps les autorités sanitaires n’avaient pas pu déterminer les
causes réelles du problème. Le tryptophane a depuis été blanchi, mais il traîne
derrière lui cette mauvaise image.
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