Qu’est-ce que
c’est?
La gomme de guar est
une fibre végétale soluble tirée de la gousse d’une plante (Cyamopsis
tetragonoloba). Cette gomme retenant énormément l’eau, la plante croît, même en
période de sécheresse.
En contact avec de
l’eau, la gomme gonfle et forme un gel, c’est pourquoi le guar est très utilisé
comme épaississant dans l’industrie alimentaire. Son avantage sur le
glucomannane est qu’il est nettement moins coûteux.
Comment la gomme de
guar agit-elle?
Les mécanismes
d’action du guar sont relativement similaires à ceux du glucomannane
• En s’hydratant, il
augmente le volume des aliments, ce qui contribue à couper l’appétit.
• Il stimule la
sécrétion des hormones coupe- faim (CCIK et GLP-1, voir encadrés p12 et 16).
• L’augmentation de la
viscosité du bol alimentaire réduit la surface de contact des nutriments avec
les enzymes digestifs ce qui
- Ralentit la
digestion (en particulier des sucres).
-
Diminue l’assimilation énergétique (en particulier celle des calories
graisseuses).
» Résultats
Durant quatre mois, des femmes ont pris
Pendant deux semaines,
des hommes ont ajouté 2,S g de gomme de guar à un substitut de repas liquide.
Le guar a réduit leur appétit de 12 %, ce qui a facilité la poursuite du
régime. La perte de poids a été légèrement plus importante avec la gomme (-2,1 kg ), que sous placebo
(-1,6 kg ).
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