L’utilisation non
optimale de la gomme de guar explique pourquoi ses vertus amincissantes ont
autant de difficultés à se matérialiser dans les études médicales. Au lieu de
laisser gonfler les fibres dans l’estomac, 1 faut leur faire prendre du volume
avant de les ingérer. Voici comment:
Utilisez la gomme de
guar en conjonction avec un supplément de protéines, ou un substitut de repas
sucré, Dans un très grand verre, placez 100 à 500 cl d’eau. Mélangez
énergiquement votre supplément en y rajoutant une à deux cuillères à café de
gomme de guar, ainsi que de l’aspartame (édulcorant de synthèse — voir plus
bas), lequel a pour objectif d’accroître le goût sucré du
substitut protéiné,
qui, sinon, serait trop dilué. Laissez reposer un quart d’heure.
La quantité
d’aspartame ajoutée ïnfluence l’action coupe-faim du mélange. Plus le goût est
sucré, plus l’appétit diminuera.
Effets secondaires
Ils sont similaires à
ceux causés par les autres types de fibres, lorsqu’elles sont introduites trop
rapidement dans l’alimentation :ballonnements, constipation, gaz...
L’association guar +
aspartame amplifie la sécrétion de CCK.
Cette utilisation de
la gomme force à mâcher longuement le substitut de repas. La mastication
promeut la sécrétion des hormones coupe-faim, aussi bien au niveau cérébral
qu’au niveau du système digestif. Il s’agit d’une propriété qu’on ne peut pas
exploiter lorsque les fibres sont utilisées sans qu’on les ait fait gonfler au
préalable. Confectionnez ce mélange dès que vous ne pouvez plus contrôler votre
appétit. Son gros avantage est qu’il va vous remplir l’estomac de manière
durable, sans vous apporter beaucoup de calories.
À savoir
Variez les arômes du
substitut de repas ou des protéines afin de ne pas vous lasser très vite d’un
parfum qui se répète trop fréquemment.
QU’EST CE QUE LE
GLP-I?
Le glucagon-like
peptide 1 (GLP-i) est une hormone intestinale qui réduit l’appétit. Le GLP-i
agit en:
• Ralentissant la
vitesse de vidange gastrique, augmentant l’impression d’être rassasié.
• Signalant au cerveau
qu’assez de nourriture a été ingérée.
Moins on mange, moins
la sécrétion de GLP-1 est forte. Il faut compenser ce manque par des nutriments
qui stimule plus fortement possible la sécrétion de GLP-1 (protéines, fibres,
acide chlorogénique).
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