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Les aliments : choix et équivalences selon Le régime Fricker

Ce régime est idéal pour celles qui veulent maigrir de manière progressive et durable. Dans son dernier ouvrage, le régime sur mesure (Editions Odile Jacob), le Dr Jacques Fricker propose deux types de régimes pour perdre ses kilos à la vitesse de son choix. Le plus rapide : TGV (régime à très grande vitesse) permet de manger de tout, en excluant les sucres lents. On peut par exemple dévorer un demi poulet sans culpabiliser. Et l’autre, plus tempéré, plus lent et qui permet de mieux stabiliser son poids.

L'objectif de ce régime "Grande Vitesse" est de faire maigrir vite mais également bien.
- Il apporte des éléments nutritifs nécessaires à votre santé et votre forme.
- Il se compose de vrais aliments, afin d'avoir toujours le plaisir de manger.
- Il est fait de vrais repas, ce qui permet de manger avec nos proches.
- Il vous fournit des solutions pour faire face aux diverses tentations émaillant votre parcours.
- Son équilibre et sa durée ne mettent pas en péril votre santé à long terme.

Ce régime peut durer entre 3 à 8 semaines maximum et l'on peut perdre entre 1 et 1,5 kg par semaine pour les femmes et entre 1,5 et 2,5 kg pour les hommes. Il arrive même que certaines personnes perdent 2,5 à 3 kg la première semaine. Certains écarts sont "autorisés", comme par exemple : une coupe de champagne ou un alcool non sucré (whisky, pastis, vodka.....) et, pour celles et ceux qui ne peuvent s'en passer, 2 à 3 tranches de pain complet, aux céréales ou de seigle (environ 50 à 60 g) par jour sont également autorisés pour étoffer le petit déjeuner.

Il se compose avant tout :
-D'aliments riches en protéines (environ 1,2 à 1,5 g de protéines par kg) pour maigrir vite sans perte de masse musculaire,

- Ensuite des légumes en quantité importante (environ 400 g par jour) pour rester en forme, pour faciliter le transit intestinal, pour le volume qu'ils prennent dans l'estomac et par l'effort de mastication qu'ils demandent permettant d'être plus vite rassasié puis de le rester plus longtemps, par le croquant ou le moelleux de leur texture,

- D'huile indispensable à l'équilibre de nos cellules (huile d'olive ou de noix), par l'onctuosité qu'elle apporte aux aliments et par son action sur la vésicule biliaire évitent le survenue de calculs de la vésicule, risque envisageable avec les régimes rapides dépourvues de matières grasses.

- De glucides en très petites quantités, toutefois pendant la période du régime à grande vitesse, éviter la consommation de pain, féculents, d'aliments sucrés. Le faible apport en glucides proviendra essentiellement d'un fruit, des légumes et des yaourts ou fromage blanc.

- D'eau pour éliminer


Petit-déjeuner
-200 g de fromage blanc à 0 % de matières grasses.
-Un yaourt nature à 0 % de matières grasses.
-Un fruit non pressé.

Déjeuner et Dîner
-Entrée : crudités ou potage de légumes sans matières grasses.
-Plat principal : plat chaud ou salade composée = 200 g de poisson ou 150 g de viande ou quatre oeufs. Au moins 200 g de légumes incluant une cuillère à soupe d'huile (10 g).
-Dessert : un laitage, un fruit.
A éviter en phase TGV : le pain, les céréales et les féculents.

Méthode de cuisson
* La cuisson à la vapeur
C'est une méthode de cuisson à l'étouffée dans un récipient clos. Vous pouvez utiliser au choix des
-paniers de bambous.
-cuiseur à vapeur électrique.
-simple panier en aluminium ou en métal.
-couscoussier...

Cette cuisson est idéale pour les légumes, viandes blanches et toutes sortes de poissons. N'hésitez pas à parfumer votre eau de cuisson avec des herbes, des épices, du bouillon en cubes ou du fumet de poisson.

* La cuisson en papillote
Il s'agit d'une cuisson au four dans des morceaux d'aluminium ou de papier sulfurisé. Ainsi cuit, l'aliment conserve tout son arôme. Découpez un grand morceau de papier d'aluminium; déposez dans la papillote l'ingrédient à cuire et un peu d'eau ou d'huile parfumée, ainsi que des épices, des aromates ou des légumes émincés. La cuisson en papillote convient aux poissons, aux crustacés, aux volailles, aux légumes et aux fruits.

* La cuisson à la poêle
Utilisez de préférence une poêle anti-adhésive, avec un revêtement en Téflon par exemple. Cette poêle magique vous permettra de saisir à vive température, sans adjonction de matières grasses, des morceaux de viandes, de poissons ou de légumes. En réduisant ensuite la température des plaques ou du gaz, vous pourrez cuire de l'intérieur l'aliment. Pour obtenir une sauce légère, déglacez avec de l'eau, du bouillon ou du vin blanc les "sucs" restés au fond de la poêle.

VIANDES
Morceaux peu gras à privilégier
Cœur, foie, rognons, bifteck et steak de bœuf à 5% m.g., jambon cuit, bacon, filets maigres de porc, cheval, gibier, lapin, veau, dinde, poulet, pintade

Morceaux plus gras à éviter
Langue de bœuf, cervelle, toutes les parties de l'agneau, entrecôte de bœuf, steaks hachés à 15% ou 20% m.g., toutes les parties du porc (sauf jambon et bacon), canard, faisan, oie, pigeon, poule


LEGUMES VERTS à volonté
Racines : Navet, céleri rave, radis, oignon, poireau

Fruits : Tomate, poivron, aubergine, concombre, courge, courgette

Tiges : Céleri en branche, fenouil, cardon

Feuilles : Endive, mâche, laitue, batavia, scarole, frisée, romaine, épinards, cresson, bette

Choux : Brocoli, chou-fleur, chou rouge, chou blanc, chou vert, chou frisé

Pousses & gousses : Asperges et haricots verts

Champignons : Champignons de Paris, cèpes, girolles, coulemelles, chanterelles...


LAITAGES
1 yaourt nature ordinaire (125 g)
1/8e de camembert (30 g)
Un fromage à pâte molle en même quantité (30 g)
Un fromage à pâte cuite ou persillée en quantité légèrement inférieure (20 à 25 g)
Un fromage de chèvre en quantité légèrement supérieure (40 g)
Trois petits-suisses à 30 %
Trois cuillères à soupe (100 g) de fromage blanc à 20 %
Un grand verre ou un bol de lait entier ou demi-écrémé


HUILE / BEURRE
Une cuillère à soupe d'huile (10 g) =
Deux cuillères à café d'huile (10 g)
Une noix (10 g) de beurre ou margarine
Deux noisettes ou deux cuillères à café rases de beurre ou margarine
Quatre cuillères à café rases de beurre ou de margarine allégée à 41 %
Deux cuillères à soupe rases de crème fraîche à 30 %
Quatre cuillères à soupe rases de crème fraîche allégée à 15 %
Deux cuillères à soupe et demi de vinaigrette allégée (soit 25 g)
Deux cuillères à soupe rases de mayonnaise allégée


PAIN / CEREALES
1/4 de pain (60 g) =
60 g de baguette à l'ancienne, pain complet, au son, de seigle, de mie, de campagne
80 g (8 à 9 cuillères à soupe) de céréales soufflées ou mélanges de céréales sans sucre
40 g (5 à 6 cuillères à soupe) de muesli non sucré ou de flocons d'avoine
4 petits pains suédois ou wasa intégral


POISSONS
Poissons maigres à privilégier
Bar, baudroie, brochet, cabillaud, carrelet, colin, daurade, éperlan, haddock fumé, lieu, limande, lotte, merlan, merlu, morue, perche, raie, rascasse, sole, surimi

Poissons gras à privilégier
Anguille, anchois frais ou au naturel, espadon, flétan, hareng frais ou fumé, rollmops au vinaigre, maquereau frais ou fumé, rouget, roussette, sardine fraîche, saumon frais ou fumé, thon frais ou au naturel en conserve, truite, turbot, caviar, œufs de poissons

Poissons gras à éviter
Anchois à l'huile (en conserve), rollmops à la crème, sardine à l'huile, thon à l'huile


FRUITS
Une part = (cuit ou cru)
200 g de fruit à 20 ou 30 calories
100 g de fraises, framboises, agrumes
150 g de fruit à 40 ou 50 calories
100 g : un kiwi et demi, 3 abricots, une pomme, une poire, une pêche ou une nectarine moyennes
100 g de fruit à 60 ou 80 calories
100 g : une petite banane, une poignée de cerises ou de grains de raisin frais).


FECULENTS
Quantité idéale de féculents = 6-8 cuillères à soupe d'aliments céréaliers cuits : pâtes, riz, semoule, blé entier Elby, blé concassé (boulgour ou pilpil)
40 g des mêmes éléments pesés crus
40 g de légumes secs pesés crus (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots blancs, haricots rouges, flageolets)
4 petites pommes de terre de la grosseur d'un œuf ou 180 g de maïs, petits pois









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